Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Kasar Asem Khas Ponorogo

Resep Garang Asem Khas Ponorogo – Pernahkah Anda mendengar garang asem, sebuah hidangan yang berasal dari daerah Jawa? Ya, garang asem merupakan sajian berbahan utama daging ayam yang dimasak berkuah. Garang asem yang memiliki rasa pedas ini biasanya dibungkus bersama irisan tomat, belimbing sayur dan kuahnya dengan daun pisang yang sudah dilayukan.

Kali ini kami akan membagikan resep garang asem khas Ponorogo, kota Reyog. Tidak jauh berbeda dengan garang asem di kota Solo, di Ponorogo ini isian maupun cara membuatnya hampir sama. Hanya saja, terkadang penjual garang asem lebih suka membungkus hidangan tersebut dengan plastik lalu dibungkus kembali dengan daun pisang.
Pernahkah Anda mendengar garang asem Resep Menciptakan Berangasan Asem Khas Ponorogo
Garang Asem Khas Ponorogo
Hal tersebut dilakukan supaya garang asem tidak tumpah. Padahal kalau dibungkus plastik, kan tidak akan terasa aroma daun pisangnya. Namun, kami akan memperlihatkan tips bagaimana supaya hidangan tersebut tidak tumpah ketika dibungkus. Sesuai resep garang asem khas Ponorogo, Anda harus menggunakan daun pisang yang tebal dan cukup lebar, ya!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter air
  • 90 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
  • 20 buah belimbing wuluh, potong-potong sesuai selera
  • 3 buah tomat merah, diiris tipis
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi atau tusuk gigi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Iris:

  • 20 buah cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 bonggol lengkuas, diiris tipis
  • 3 batang serai, diambil penggalan putihnya saja
  • 2 ruas jari jahe, diiris tipis

Bumbu Lainnya:

  • 10 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 ½ sendok makan gula pasir

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan materi dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah hidangan garang asem khas Ponorogo
  2. Kedua, ayam yang telah dibersihkan dari kotorannya sanggup eksklusif dipotong-potong menjadi 12 bagian
  3. Lalu, cucilah ayam tersebut sampai bersih dengan air kran yang dialirkan terus. Tiriskan
  4. Kemudian, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu iris sampai bacin serta layu sambil diaduk-aduk
  5. Selanjutnya, tambahkan potongan ayam. Aduk-aduk sambil dikecilkan kompornya supaya bumbu sanggup tercampur dan ayam matang merata
  6. Berikutnya, tuang setengah liter air sedikit demi sedikit dalam adonan ayam dan bumbu. Besarkan api sedikit dan aduk serta masak sampai kuah menyusut
  7. Setelah itu, tuangkan sisa airnya dan masak kembali sampai daging menjadi empuk dan matang.
  8. Sesudahnya, tuangkan santan kental beserta kaldu ayam bubuk, gula pasir dan garam. Aduk sampai rata dan biarkan santan mulai harum serta menyusut
  9. Lalu, ambil daun pisang dan layukan dalam panci kukus yang telah berisi air mendidih. Potong penggalan pangkalnya yang keras dan lap sampai bersih
  10. Kemudian, masukkan daun salam dan daun jeruk pada bungkusan. Beri potongan belimbing wuluh, tomat serta daging dan kuah.
  11. Selanjutnya, bungkus tum dan semat menggunakan lidi. Ulangi sampai garang asem habis.
  12. Terakhir, kukus kira-kira 20 menit sampai matang. Angkat
  13. Sajikan garang asem khas Ponorogo di piring saji untuk siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ikan Bakar Rica Khas Sulawesi Utara
Usai sudah ulasan perihal resep garang asem khas Ponorogo dari kami. Resep di atas membantu Anda menghidangkan kira-kira 6 bungkus garang asem yang sanggup segera disantap bersama keluarga. Selamat menikmati dan salam koki!

Post a Comment for "Resep Membuat Kasar Asem Khas Ponorogo"