Resep Membuat Sate Kopyok Khas Sleman
Resep Sate Kopyok Khas Sleman – Sate kopyok yakni kuliner khas Sleman yang sampai dikala ini masih menjadi andalan di kota tersebut. Sate kopyok juga sering disebut tongseng kambing, alasannya ialah materi yang digunakan hampir sama, hanya berbeda pada cara penyajiannya. Sate kopyok sendiri juga mampu menggunakan daging lainnya, menyerupai sapi, ayam dan kelinci.
Makanan yang dibuat dengan resep sate kopyok khas Sleman ini pertama kali dipopulerkan oleh salah satu warung di Sleman, yakni Warung Mbah Ganis. Meskipun di warung tersebut terdapat sajian lain menyerupai nasi rames dan sebagainya, sate kopyok tetaplah menjadi sajian favorit setiap pengunjung yang datang.
Sate yang cukup unik ini berkuah santan kental dengan pemanis materi berupa kol, tomat dan juga cabai rawit merah serta daun bawang sebagai taburan dan isiannya. Ketika dibakar, sate kopyok ini hanya menggunakan bumbu kecap saja. Namun, kalau sudah dimasukkan ke dalam kuah santan resep sate kopyok khas Sleman, tentu saja bumbunya akan meresap pada daging.
Bahan:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Baca Juga : Resep Membuat Kapala Udang Belimbing Tunjuk Khas Kalimantan Selatan
Hidangan resep sate kopyok khas Sleman sudah siap. Mari nikmati bersama keluarga untuk makan siang. Salam koki!
Makanan yang dibuat dengan resep sate kopyok khas Sleman ini pertama kali dipopulerkan oleh salah satu warung di Sleman, yakni Warung Mbah Ganis. Meskipun di warung tersebut terdapat sajian lain menyerupai nasi rames dan sebagainya, sate kopyok tetaplah menjadi sajian favorit setiap pengunjung yang datang.
![]() |
Sate Kopyok Khas Sleman |
Bahan:
- 2 ons daging sapi, potong atau suwir sesuai selera
- 1 ½ ons kol, potong memanjang
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 4 buah cabai rawit merah, potong kecil
- 1.000 ml air
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 batang serai, ambil belahan putihnya dan memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 buah kemiri, sangrai
- 4 butir lada
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sate kopyok khas Sleman di atas
- Kedua, cuci bersih potongan atau suwiran daging kambing dengan air. Tiriskan
- Lalu, rebus daging kambing tersebut bersama dengan air dan daun salam sampai mendidih. Biarkan sampai daging matang
- Kemudian, tiriskan daging dan buang airnya. Sisihkan terlebih dahulu
- Selanjutnya, rebus santan bersama daun salam, lengkuas, serai serta bumbu halus sembari diaduk sampai mendidih. Sisihkan juga
- Berikutnya, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, cabai rawit merah serta potongan daging matang sampai harum
- Sesudahnya, tambahkan potongan kol dan tumis sampai menjadi layu. Aduk-aduk merata
- Lalu, beri kecap cantik dan aduk kembali sampai merata.
- Setelah itu, angkat daging dan tusuk-tusuk dengan tusukan sate sampai selesai. Baru bakar di atas bara api sampai matang merata. Angkat dan sisihkan
- Kemudian, tuangkan kuah santan berbumbu tadi ke dalam tumisan dan biarkan sampai mendidih sambil diaduk
- Bila sudah mendidih, masukkan potongan tomat dan daun bawang. Aduklah sampai keduanya matang
- Selanjutnya, masukkanlah tusukan sate kambing bakar tadi dalam kuah mendidih. Tutup selama 5 menit
- Terakhir, matikan kompor dan sajikan sate kopyok di piring saji bersama taburan kol dan cabai rawit
- Hidangan siap dinikmati!
Baca Juga : Resep Membuat Kapala Udang Belimbing Tunjuk Khas Kalimantan Selatan
Hidangan resep sate kopyok khas Sleman sudah siap. Mari nikmati bersama keluarga untuk makan siang. Salam koki!
Post a Comment for "Resep Membuat Sate Kopyok Khas Sleman"