Resep Membuat Tapak Kebo Khas Jogja
Resep Tapak Kebo Khas Jogja – Diantara ratusan, bahkan ribuan jajanan di Indonesia, banyak yang sudah dikenal masyarakat luas dan tidak sedikit pula yang masih absurd bagi mereka. Kue menyerupai wajik ketan, kudapan manis lapis, nagasari dan lemper mungkin sudah menjadi masakan sehari-hari masyarakat Jawa, tapi belum tentu pula dikenal oleh masyarakat di Kalimantan, misalnya. Kecuali jikalau jajanan-jajanan tersebut diberi nama lain di kawasan mereka.
Kemungkinan tersebut pasti ada, lantaran yaitu tidak sedikit pula kawasan yang memiliki masakan atau jajanan khas sama dengan kawasan lainnya. Mungkin nama atau materi yang digunakan saja yang berbeda. Karena wujudnya sama, masyarakat jadi menerka bahwa masakan dari kawasan A sebenarnya sama dengan masakan dari kawasan B. Tapi, bagaimana dengan resep tapak kebo khas Jogja yang akan kami bahas? Apakah memiliki kesamaan juga?
Namanya memang tapak kebo, tapi bukan merupakan hidangan yang berbahan utama daging kerbau, ya! Jajanan asal Jogja ini terbuat dari gabungan tepung beras, parutan kelapa muda, garam serta diisi dengan sisiran gula merah. Dibuat menurut resep tapak kebo khas Jogja dengan cara dikukus dalam sudi. Apakah sudi? Sudi yaitu pembungkus tapak kebo yang terbuat dari daun kelapa. Istilah lainnya mungkin menyerupai takir dari daun pandan untuk membungkus pelita daun.
Jika Anda belum mengetahuinya, sanggup mencari lebih lanjut bagaimana bentuk sudi tapak kebo ini. Tapi, tetap saja nanti kalau jajanan tersebut sudah jadi bakal dikeluarkan dari sudi-nya. Kalau Anda lebih suka tetap terbungkus sudi daun pisang juga tidak apa-apa. Malah rasa dan aromanya jauh lebih enak. Yuk, mari membuatnya di dapur dengan resep tapak kebo khas Jogja.
Bahan:
Cara Membuat:
Baca Juga : Resep Membuat Tili Aya Khas Gorontalo
Berakhirlah resep tapak kebo khas Jogja di atas. Panduan memasak tersebut akan membawa Anda menyajikan 24 buah sajian. Sedikit tips, untuk menghasilkan warna kudapan manis tapak kebo yang bagus Anda sanggup mengupas kulit kelapa yang berwarna coklat sebelum diparut. Selamat menikmati dan salam koki!
Kemungkinan tersebut pasti ada, lantaran yaitu tidak sedikit pula kawasan yang memiliki masakan atau jajanan khas sama dengan kawasan lainnya. Mungkin nama atau materi yang digunakan saja yang berbeda. Karena wujudnya sama, masyarakat jadi menerka bahwa masakan dari kawasan A sebenarnya sama dengan masakan dari kawasan B. Tapi, bagaimana dengan resep tapak kebo khas Jogja yang akan kami bahas? Apakah memiliki kesamaan juga?
![]() |
Tapak Kebo Khas Jogja |
Jika Anda belum mengetahuinya, sanggup mencari lebih lanjut bagaimana bentuk sudi tapak kebo ini. Tapi, tetap saja nanti kalau jajanan tersebut sudah jadi bakal dikeluarkan dari sudi-nya. Kalau Anda lebih suka tetap terbungkus sudi daun pisang juga tidak apa-apa. Malah rasa dan aromanya jauh lebih enak. Yuk, mari membuatnya di dapur dengan resep tapak kebo khas Jogja.
Bahan:
- ¼ kg tepung beras
- 1 ½ ons kelapa muda, diparut memanjang
- 1 ½ ons gula merah, disisir halus
- 2 sendok teh air
- ¼ sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah jajanan tapak kebo khas Jogja
- Kedua, campurkan tepung beras dan parutan kelapa dalam sebuah wadah sampai rata.
- Lalu, beri air dan garam sambil diaduk-aduk.
- Kemudian, masukkan campuran tersebut ke dalam sudi daun pisang. Beri sisiran gula merah dan tutup kembali sambil dipadatkan
- Selanjutnya, ulangi langkah di atas sampai semua tapak kebo terbungkus rapi
- Terakhir, kukus bungkusan-bungkusan tapak kebo selama 20 menit sampai matang. Angkat
- Berikutnya, keluarkan tapak kebo dari sudinya dan sajikan di piring saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Tili Aya Khas Gorontalo
Berakhirlah resep tapak kebo khas Jogja di atas. Panduan memasak tersebut akan membawa Anda menyajikan 24 buah sajian. Sedikit tips, untuk menghasilkan warna kudapan manis tapak kebo yang bagus Anda sanggup mengupas kulit kelapa yang berwarna coklat sebelum diparut. Selamat menikmati dan salam koki!
Post a Comment for "Resep Membuat Tapak Kebo Khas Jogja"