Resep Membuat Kuwe Apen Khas Madura
Resep Kuwe Apen Khas Madura – Kue-kue di Indonesia memanglah sangat beragam. Mulai dari kuliner ringan elok berair yang jenisnya menyerupai serabi, nagasari, kuliner ringan elok lapis dan apem sampai kuliner ringan elok kering menyerupai nastar, puteri salju, kuliner ringan elok satu dan kuliner ringan elok kacang. Makanan tersebut memang paling cocok membangkitkan mood baik ketika bersama keluarga atau orang terkasih.
Akan tetapi, kuliner ringan elok yang akan kami bahas kali ini adalah kuliner ringan elok apem. Kue yang terbuat dari gabungan tepung beras tersebut memang sangat terkenal di Pulau Jawa, terutama lantaran apem dijadikan tanda atau tenger selamatan maupun peringatan tertentu. Kalau di Madura, kuliner ringan elok apem yang kita kenal disebut dengan kuwe apen. Kue yang diolah dengan resep kuwe apen khas Madura ini memang sangat istimewa.
Perbedaannya dengan apem pada umumnya adalah lantaran disajikan bersama saus kinca, menyerupai serabi. Saus kinca adalah saus yang terbuat dari gabungan gula merah dan santan. Sedikit mengingatkan pada serabi, bukan? Namun sajian ini dibuat dengan resep kuwe apen khas Madura.
Bahan:
Bahan Saus:
Cara Membuat:
Baca Juga : Resep Membuat Opak Ketan Khas Karawang
lResep kuwe apen khas Madura di atas akan menghasilkan 6 buah hidangan. Anda sanggup menambahkan warna hijau pada kuliner ringan elok tersebut dengan perasan daun suji atau pewarna kuliner tentunya, semoga tampilannya lebih menarik. Salam koki!
Akan tetapi, kuliner ringan elok yang akan kami bahas kali ini adalah kuliner ringan elok apem. Kue yang terbuat dari gabungan tepung beras tersebut memang sangat terkenal di Pulau Jawa, terutama lantaran apem dijadikan tanda atau tenger selamatan maupun peringatan tertentu. Kalau di Madura, kuliner ringan elok apem yang kita kenal disebut dengan kuwe apen. Kue yang diolah dengan resep kuwe apen khas Madura ini memang sangat istimewa.
Kuwe Apen Khas Madura |
Bahan:
- ½ sendok teh ragi instan
- 1 ons tepung beras
- 1 ½ sendok makan tepung kanji
- 2 sendok makan air hangat
- 210 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¼ sendok teh garam
Bahan Saus:
- 1 ons gula merah
- ¼ liter santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk membuat kuwe apen khas Madura
- Kedua, ambil wadah untuk mengaduk rata ragi instan dengan air hangat. Biarkan selama seperempat jam
- Sesudah itu, campurkan larutan ragi instan tersebut dengan tepung kanji, tepung beras serta garam
- Tuangi sedikit santan, lalu uleni selama seperempat jam. Tuang kembali sisa santannya sembari dikeplok-keplok dengan waktu yang sama
- Setelah itu, diamkan gabungan selama setengah jam.
- Kemudian panaskanlah wajan serabi selama beberapa saat. Tuang gabungan kuwe apen tadi ke dalamnya
- Diamkan sampai berlubang-lubang bagian atasnya, lalu tutup dan biarkan sampai matang
- Berikutnya, angkatlah kuwe apen yang sudah matang dan sajikan di piring saji. Sementara itu, Anda sanggup membuat saus santannya
- Rebuslah santan bersama gula merah, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih
- Selanjutnya, saring saus santan tersebut dan sajikan bersama kuwe apen yang telah jadi
- Hidangan kuwe apen khas Madura siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Opak Ketan Khas Karawang
lResep kuwe apen khas Madura di atas akan menghasilkan 6 buah hidangan. Anda sanggup menambahkan warna hijau pada kuliner ringan elok tersebut dengan perasan daun suji atau pewarna kuliner tentunya, semoga tampilannya lebih menarik. Salam koki!
Post a Comment for "Resep Membuat Kuwe Apen Khas Madura"