Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Tahu Guling Khas Jogja

Resep Tahu Guling Khas Jogja – Anda pasti mengenal tahu tek dari Surabaya, bukan? Hidangan yang berbahan utama tahu goreng kulit tersebut menyita perhatian masyarakat Indonesia sejak dulu. Meski popularitasnya masih kalah dengan rujak uleg atau rujak cingur dari daerah yang sama, tapi tahu tek tidak kalah enak, kok.

Demikian halnya dengan tahu guling asal kota di Jawa Tengah, yaitu Jogja ini. Tahu guling hampir sama dengan tahu tek, terutama bahannya. Tapi, dalam penyajiannya tahu tek menggunakan lontong sementara tahu guling tidak. Meskipun demikian, Anda mampu juga menambahkan lontong pada resep tahu guling khas Jogja supaya lebih lengkap.
 Anda pasti mengenal tahu tek dari Surabaya Resep Menciptakan Tahu Guling Khas Jogja
Tahu Guling Khas Jogja
Kembali pada bahasan resep tahu guling khas Jogja. Dalam resep tersebut, saus yang digunakan yakni saus kecap, bukan saus petis kacang menyerupai pada tahu tek. Saus kecapnya sendiri sangat khas, lantaran terdapat perpaduan rasa antara kecap, gula merah dan cuka yang sangat khas. Bersama taburan bawang goreng dan seledri, hidangan ini mampu pribadi Anda nikmati.

Bahan:

  • 7 ons tahu putih
  • 1 ¼ ons tauge
  • 1 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • Bawang merah goreng secukupnya

Bahan Saus Kecap:

  • ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh cuka
  • 2 ¼ sendok teh gula merah
  • 7 ½ sendok makan kecap manis
  • 75 ml air

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah tahu guling khas Jogja
  2. Kedua, cuci bersih tahu putih dan tauge lalu tiriskan airnya.
  3. Lalu, rendam tahu dalam larutan air dan garam selama beberapa saat, sementara Anda mampu menyeduh tauge dengan air panas. Tiriskan lagi
  4. Kemudian, goreng tahu putih dalam minyak panas sampai matang. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera
  5. Selanjutnya, buat sausnya dengan mencampurkan bumbu halus bersama gula merah, garam serta cuka sampai rata
  6. Berikutnya, beri kecap manis sesuai takaran atau mampu juga ditambah sedikit jika suka. Lalu tuang air untuk mengencerkannya
  7. Setelah itu, aduk rata semua materi saus tersebut dan sisihkan sebentar.
  8. Terakhir, tata serpihan tahu bersama tauge di piring saji. Kemudian, siram dengan saus kecap serta taburi atasnya dengan irisan seledri dan bawang goreng
  9. Hidangan tahu guling khas Jogja siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Kuning Khas Gorontalo
Demikianlah resep tahu guling khas Jogja yang sudah kami bagikan untuk Anda. Hasil dari resep tersebut yakni 5 porsi sajian. Bila kurang, Anda mampu menambahkan bahan-bahan serta bumbunya. Selamat menikmati dan semoga hasilnya tidak mengecewakan. Salam koki!

Post a Comment for "Resep Membuat Tahu Guling Khas Jogja"