Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Putu Bambu Khas Bojonegoro

Resep Putu Bambu Khas Bojonegoro – Putu bambu merupakan kuliner khas Indonesia yang sudah tidak abstrak lagi. Makanan ini biasa ditemukan di pinggir jalan apalagi ketika malam hari. Aroma dan rasanya yang khas mampu menghipnotis para pengguna kendaraan bermotor untuk mampir sejenak menikmatinya. Jika disajikan bersama kopi dan teh sangat nikmat dan mampu membuat Anda melek kembali.

Salah satu kota yang memiliki hidangan ini ialah Bojonegoro. Kota tersebut berada di Jawa Timur dan menghadirkan putu bambu dengan kekhasan rasa. Mereka biasa membuat hidangan tersebut dengan resep putu bambu khas Bojonegoro. Di samping alasannya ialah mudah, kesannya pun sangat istimewa. Jadi, kalau Anda sedang berkunjung ke sana, jangan lupa mampir alasannya ialah putu bambu sudah menunggu Anda.
 Putu bambu merupakan kuliner khas Indonesia yang sudah tidak abstrak lagi Resep Menciptakan Putu Bambu Khas Bojonegoro
Putu Bambu Khas Bojonegoro
Namun, Anda mampu membuatnya dengan resep yang sama yang digunakan oleh masyarakat Bojonegoro, ialah resep putu bambu khas Bojonegoro. Langkah-langkah yang harus diterapkan sangatlah mudah. Anda mampu membuktikannya sendiri dengan membaca ulasan di bawah ini!

Bahan:
  • 4 ons tepung beras kering
  • 1 ½ ons kelapa parut
  • 1 ¼ ons gula merah, sisir halus
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 ½ gelas air
  • Cetakan bambu diameter 3-5 cm
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus air bersama daun pandan dan garam, aduk sebentar kemudian angkat dan diamkan sampai agak hangat
  2. Masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat tadi sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk menggunakan tangan sampai rata dan berbutir halus.
  3. Lakukan langkah tersebut sampai air habis. Kemudian ambil saringan bergairah kemudian saring adonan tepung, gosok-gosok sampai membentuk butiran halus
  4. Siapkan cetakan bambu kemudian masukkan ½ adonan tepung dan lubangi pecahan tengahnya. Tambahkan sisiran gula merah kemudian tutup sampai penuh menggunakan adonan tepung. Ratakan
  5. Balik cetakan dan simpan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang. Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis dan loyang mampu menampungnya
  6. Berikutnya ialah mengukus putu bambu dengan api besar selama 10 menit. Angkat kemudian keluarkan dari cetakan dan sajikan di piring saji
  7. Tambahi parutan kelapa di atasnya dan segera nikmati kuliner ringan elok putu hangat-hangat.
Baca Juga : Resep Nasi Gandul Khas Semarang
Benar sekali, menikmati sajian yang terbuat dari resep putu bambu khas Bojonegoro memang sangat nikmat kalau masih panas atau hangat bersama teh ataupun kopi. 

Rasa khasnya yang selalu mengganggu pikiran Anda juga membuat Anda ketagihan. Jadi, daripada membeli di pinggir jalan, lebih baik Anda mengolahnya sendiri di rumah. Kalau sudah tahu caranya, kan lebih memudahkan Anda. Selamat mencoba resep putu bambu khas Bojonegoro, ya. Salam koki!

Post a Comment for "Resep Membuat Putu Bambu Khas Bojonegoro"